ソムリエを利用して最適なワインを
食事の時間を華やかなものにしてくれるワイン。
「肉料理には赤、魚料理には白が合う」といったことは既にご存知の方も多いと思いますが、レストランなどで注文する際にどの銘柄を注文すれば良いか悩んでしまうといった方もいらっしゃると思います。
美味しい料理には最適なワインを合わせたいもの。
もし、レストランでワインに迷ったら給仕やソムリエに迷わず相談してみましょう。
中でもソムリエはワインの仕入れから品質管理、客の希望に合わせてワインを選ぶスペシャリストなので希望に添った最適なものを選んでくれるでしょう。
給仕やソムリエに相談する際には口当たりやアルコールの度数を合わせて伝えます。
この時、予算もしっかり伝えておかないと高額なものを出されてしまうことがあるので希望の予算は忘れずに伝えることが大切です。
一緒に食事をする相手に値段を知られたくない場合はリストに記載されてある価格を示すなどさり気なく伝えるとスマートですね。
給仕やソムリエは相談されることも仕事の一つですから、注文の際には恥ずかしがらずに堂々と相談してみましょう。
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