白ワインの選び方?
ワインと聞けば、すぐに赤ワインと白ワインが頭に浮かびますが、それではこれらのワインの違いは何でしょうか?
まず大きな違いのひとつは、赤ワインは黒ブドウで、白ワインは白ブドウで造ることでしょう。
また、その他、色のほかに異なっている点は、赤ワインは、皮と種をすべてひとまとめして造るのに対して、白ワインは皮と種は取り除いて造る点です。
このふたつのワインは、味も異なり、赤は渋みのある味で、白はフルーティで甘い味がします。
甘い味が好みであれば、まずは白ワインの選び方をある程度知っておくことで、もっとおいしい、自分に合ったものを探すことができるでしょう。
白ワインの選び方は、品種を目安とするとよいそうです。
その産地によっては、あっさり系、辛口系、甘めなどあります。
白ワインの選び方のもうひとつの点は、冷やして飲むのが好きな人は、甘いタイプを選ぶとキンキンに冷やして飲むとおいしくいただけます。
フランス、イタリア、ニュージーランド等、さまざまな産地の傾向を知って、白ワインをもっと楽しみましょう。
白ワインの選び方?関連ページ
- 効能と白ワインの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- カロリーと白ワインの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 白ワインに合う料理の選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 甘口白ワインと料理の選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 辛口の白ワインの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- サングリアと作るための白ワインの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 白ワインに使われている品種の選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- イタリアの白ワインの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 白ワインの値段と選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。