料理にあったワインの選び方
ワインの初心者の方にとってどんな種類のワインを選べばよいのか、その選び方というのはなかなか難しいものですよね。
お店に行ってみれば山のようにたくさんの種類があって、その中から一つ選べと言われてもどう選べばよいのかわからないでしょう。
そこで一つの選び方としては料理に合ったワインを選ぶという選び方です。
料理によってマッチするワインというのは変わってきますから、その日の料理に合わせた物で絞っていくと良いですね。
一般的には肉料理には赤、魚には白だと言われていますね。
基本的にはそれで間違いないのですが、赤や白にもいろんな味がありますよね。
そこで味の強さに合わせるというのも一つの方法です。
薄めの味付けの料理ならライトボディの白がマッチしますし、味が濃い場合にはその強い味に負けないフルボディの赤がマッチするといった具合ですね。
それぞれが足りない味を補うというようなイメージで組み合わせるとマッチしやすいと思います。
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