世界が注目する日本のワイン

世界が注目する日本のワイン

ワインと言えばフランスやイタリアなど海外で造られたものを思い浮かべる方が多いと思いますが、日本産のワインも近年、愛好家から注目を集めています。

 

一昔前まで日本の葡萄酒は「薄くて水っぽい」「食事に合わない」といった理由からあまり人気がありませんでした。
しかし、現在では醸造技術が格段に向上したことから質の高い美味しいワインが造られるようになり、日本産ならではの爽やかさとキレがあると世界からも高く評価されています。

 

明治以降に山梨で始まった日本の葡萄酒造りは今では北から皆々で全国に数多くのワイナリーが存在し、2003年からは品質と認知度の向上を図るために「国産ワインコンクール」が毎年開催されています。
また、日本の葡萄酒は海外で造られたものよりも魚介類の生臭さを助長する有機酸塩の含有量が少ないため、
和食や魚料理と相性が良く、最近では寿司店や和食店で出されることも多いようです。

 

日本生まれの葡萄酒をまだ飲んだことがないという方はぜひ一度日本ならではの「味」を堪能してみてください。

世界が注目する日本のワイン関連ページ

ワインの歴史に触れよう
美味しいワイン情報をご紹介します。
有機ワインとはどんなワイン?
美味しいワイン情報をご紹介します。
純粋な味と香りを楽しめるビオ・ワイン
美味しいワイン情報をご紹介します。
スパークリングワインは気泡性が魅力
美味しいワイン情報をご紹介します。
スパークリングワインの主な製造方法
美味しいワイン情報をご紹介します。
ワインを知るならワイナリー巡りがオススメ
美味しいワイン情報をご紹介します。
どんな料理にもピッタリのロゼ・ワイン
美味しいワイン情報をご紹介します。
ロゼ・ワインはどのようにして造られる?
美味しいワイン情報をご紹介します。
ワインのテイスティングは何を確認する?
美味しいワイン情報をご紹介します。
ワインに含まれている成分とは?
美味しいワイン情報をご紹介します。
ワインの賞味期限の有無
美味しいワイン情報をご紹介します。
ソムリエを利用して最適なワインを
美味しいワイン情報をご紹介します。
ノンアルコールワインで素敵なひと時を
美味しいワイン情報をご紹介します。