白ワインに使われている品種の選び方
白ワインは白ブドウから造られています。
ただし、白と言っても、品種によって、ピンクや黄色がかったものなどがあり、味もさまざまです。
白ワインの選び方は、品種を基本に選ぶようですが、例えば、フランスのブルゴーニュ地方で採れた品種で、シャルドネがあります。
シャルドネは、シャンパーニュの原料でよく知られています。
白ワインの品種で日本では、甲州と呼ばれるブドウがあります。
こちらは、1300年の歴史を誇るブドウで、色は赤紫色をしています。
日本国有で、山梨県で栽培されていますが、甲州の名前はよく見かけたことがあると思います。
あるいは、イタリアのピノ・グリージョは、グリの名前で知られていますが、色は灰色と薄い赤色が入った独特の色あいをしています。
辛口が好みであれば、こちらの白ワインがおすすめです。
他にも、さまざまな品種がありますが、ワインの選び方として、品種にこだわって選ぶ人が多いと思います。
品種をある程度理解すると、選び方もよりスムーズになるでしょう。
白ワインに使われている品種の選び方関連ページ
- 白ワインの選び方?
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 効能と白ワインの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- カロリーと白ワインの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 白ワインに合う料理の選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 甘口白ワインと料理の選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 辛口の白ワインの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- サングリアと作るための白ワインの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- イタリアの白ワインの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 白ワインの値段と選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。