スパークリングワインの主な製造方法

スパークリングワインの主な製造方法

気泡性のある葡萄酒「スパークリングワイン」は赤や白に比べて工程がたくさんあります。

 

スパークリングワインの製造方法はシャンパーニュ方式、シャルマ方式、二酸化炭素吹き込み方式の3つが主となります。
「シャンパン」や古い歴史を持つスペイン産の「カヴァ」に用いられるシャンパーニュ方式は通常の葡萄酒を瓶に詰めた後、リキュール・ド・ティラージュと呼ばれる糖分と酵母を添加し、瓶内で二次発酵させる方式です。

 

イタリアの「スプマンテ」やドイツの「ゼクト」に用いられるシャルマ方式は密閉タンク内で二次発酵させる製造法で、この方法で造られたスパークリングワインは新鮮なフルーティーなワインを造るのに適していると言われています。

 

二酸化炭素吹き込み方式は通常の葡萄酒に二酸化炭素を吹き込む方式で、比較的安価なワインに用いられています。
ガス圧は2.8〜3.8気圧のものが通常で、やや粗めの気泡が特徴です。

 

製造方法によって気泡のきめ細かさや味わいも異なるので、料理や自分の好みに合わせて素敵なひと時を楽しんでみてはいかがでしょうか。

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