有機ワインとはどんなワイン?
自然の味を楽しめる有機ワイン。
オーガニックワインとも呼ばれるこのワインは自然な方法で造られているため、安心して飲めるといったことから人気を集めています。
一般的な葡萄酒は香料や調味料、着色料といった添加物を用いられていることが多く、ブドウの栽培においても農薬や除草剤を使用している場合があります。
これらの添加物を用いた葡萄酒は飲用後、身体に合わなければ頭痛を引き起こすことがあり「飲むと頭が痛くなる」といった方はこれらが原因の一つとなっている可能性があります。
有機ワインは有機肥料のみを使用した土壌でブドウの木を栽培し、化学肥料や農薬、香料、着色料、合成酵素などの添加物は一切使用していないといった特長があります。
フランスでは「エコセール」などが認定を行っていますが、認定機関は世界各地にあり、ルールに則った製造方法で造られた葡萄酒が有機ワインと認定されます。
自然な方法で造られた葡萄酒は味が良く、料理の味を邪魔するといったことがありません。
ブドウ本来の味を楽しみたい、安心して葡萄酒を楽しみたいといった方はぜひ一度試してみてください。
有機ワインとはどんなワイン?関連ページ
- ワインの歴史に触れよう
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 純粋な味と香りを楽しめるビオ・ワイン
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- スパークリングワインは気泡性が魅力
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- スパークリングワインの主な製造方法
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 世界が注目する日本のワイン
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- ワインを知るならワイナリー巡りがオススメ
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- どんな料理にもピッタリのロゼ・ワイン
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- ロゼ・ワインはどのようにして造られる?
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- ワインのテイスティングは何を確認する?
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- ワインに含まれている成分とは?
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- ワインの賞味期限の有無
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- ソムリエを利用して最適なワインを
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- ノンアルコールワインで素敵なひと時を
- 美味しいワイン情報をご紹介します。