赤ワインの選び方
ワインの文化は既に日本に定着しています。
特に赤ワインは女性からの人気があり、居酒屋でも女性客を獲得のために赤ワインを用意しているところが多くなりました。
知っておくとちょっと恰好いいのが赤ワインの選び方です。
これは人それぞれと言ってしまえばそれまでですが、各ワインの特徴を知っておけば自分好みのワインを早く見つけることができるかもしれません。
まずワインと言えばフランス。
フランスのあちこちのシャトーでワインは作られています。
天候、温度、湿度、ぶどうの種類などにワインの味は左右されるので同じワインは存在しません。
それくらい自分の好みにあったワインとの出会いは特別なものなんです。
もちろん好みの問題もありますが、ワインは食事に合わせた選び方があります。
赤ワインに合うのは基本的にお肉、魚は白ワインというのが正しい選び方です。
そしてたとえば牛レアステーキなどであれば、タンニンのきついボルドーが良いでしょう。
お肉に負けないインパクトがあります。
鳥肉などの場合はブルゴーニュの方がいいですね。
赤ワインの味が肉に勝ちすぎず、ふんわりと花のような香りがするので口当たりも良く飲めます。
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