渋みの少ない赤ワインの選び方
赤ワインには、渋みがあるのが特徴ですが、その渋みがちょっと苦手という人も結構います。
渋みの少ない赤ワインの選び方ですが、まず赤ワインの渋みがどうして生じるのかを考えてみましょう。
この渋みは、タンニンと呼ばれる成分によって生じるものです。
そこでタンニンの量が少ないものを選ぶことで、それが解決するということです。
渋みの少ない赤ワインの選び方は、タンニンが少ないものを選ぶことになりますが、渋みが少ないと言っても、それぞれの口当たりは、やはり微妙に異なってきます。
ぶどうの品種によってタンニンの量は変わってきます。
渋みがなくても、さっぱり味、濃いめの味、酸味があるものなど、いろいろです。
渋みの少なめのワインは、例えば「ピノ・ノワール」あるいは「ガメイ」等が有名です。
また、赤ワインの選び方に関係なく、保存方法でも渋みが増すことがあります。
冷やしすぎてしまうと渋みがもっと増してしまいます。
長く保存しておくのでしたら、押入れや床下など、日を当てない場所に保管しましょう。
もともとは、赤ワインの適温があり、それによって保管するのがベストとされています。
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