白ワイン

白ワイン記事一覧

白ワインの選び方?

ワインと聞けば、すぐに赤ワインと白ワインが頭に浮かびますが、それではこれらのワインの違いは何でしょうか?まず大きな違いのひとつは、赤ワインは黒ブドウで、白ワインは白ブドウで造ることでしょう。また、その他、色のほかに異なっている点は、赤ワインは、皮と種をすべてひとまとめして造るのに対して、白ワインは皮...

≫続きを読む

効能と白ワインの選び方

ワインの効能を知って、それを基準にして、ワインを選び方を考える人もいます。ワインは、白ワインと赤ワインとありますが、白ワインのほうが効能がすぐれているという人もいるようです。ワインの選び方で、白ワインを選ぶのは、健康の他にも、さまざまな効能があるから選ぶようです。その理由のひとつは、大変強い殺菌作用...

≫続きを読む

カロリーと白ワインの選び方

ワインを飲むのはいいけれど、ちょっとカロリーが気になると思っている人がいます。実は、ワインは100g中に73キロカロリーのカロリーが含まれています。とは言え、日本酒やウイスキーに比べると少ないのですが、それでもワインを飲んで、カロリーのことまで気にしだすと、やはり飲むのを躊躇してしまうかもしれません...

≫続きを読む

白ワインに合う料理の選び方

ワインと言えば、やはりそれに合う料理を考えるのも、ワインを楽しむことのひとつですね。ところで、一般的な解釈として、よく赤ワインは肉料理に、そして白ワインは魚料理、つまり、それぞれの料理の色あいにあわせて選んでいるようです。しかしながら、このワインの選び方は必ずしも当たっているわけではないようです。個...

≫続きを読む

甘口白ワインと料理の選び方

白ワインには、魚料理がよいと言われていますが、実際は、さまざまな料理に合います。魚料理と言っても、その味付けの仕方で、白ワインの辛口を選ぶか、甘口を選ぶか、選び方が変わってきます。例えば、さっぱり系のレモンソースなら、甘口がよいでしょう。魚介類のパスタでさっぱりソースがあしらわれているのでしたら、甘...

≫続きを読む

辛口の白ワインの選び方

赤ワインは肉料理、白ワインは魚料理と、一般的に知られていますが、白ワインで辛口は、もっと幅広く合う料理があります。白ワインの選び方として、料理も幅広く選択できるのではないでしょうか?選び方の基準で、辛口は魚料理だけに留まりません。洋風のほかに、和風にも、そして中華料理にも、結構しっくり合っています。...

≫続きを読む

サングリアと作るための白ワインの選び方

ワインの選び方にあまりこだわらずに、お店に行って、適当なものを選ぶとします。しかし、選んだワインがそれほど自分の好みにあっていない場合、結局残りは飲まずに捨ててしまうことも多いかもしれません。そこで、そうならないためにも、ちょっと自分好みでないワインでも、おいしくいただけるサングリアの作り方をご紹介...

≫続きを読む

白ワインに使われている品種の選び方

白ワインは白ブドウから造られています。ただし、白と言っても、品種によって、ピンクや黄色がかったものなどがあり、味もさまざまです。白ワインの選び方は、品種を基本に選ぶようですが、例えば、フランスのブルゴーニュ地方で採れた品種で、シャルドネがあります。シャルドネは、シャンパーニュの原料でよく知られていま...

≫続きを読む

イタリアの白ワインの選び方

白ワイン、赤ワインを問わず、ワインには格付けと呼ばれる階級があります。選び方で、この階級でワインを選ぶ人もいます。イタリアワインは、4階級に分かれていますので、この選び方について説明します。格付けの最上位はDOCGで(Denominazione di Origine Controllata a Ga...

≫続きを読む

白ワインの値段と選び方

白ワインの選び方は、人によって目を向けるところが異なるかもしれません。例えば、値段を自分なりに設定して、その範囲で合うものを探す人もいるでしょう。同じように見えるワインでも、値段が異なります。それはブドウを栽培する際にかかるコストで決められています。ワインを選び方で、高いものなら、それだけクオリティ...

≫続きを読む