料理に合う赤ワインの選び方

料理に合う赤ワインの選び方

人によっても、いろいろ好みが変わってくるかもしれませんが、赤ワインに合う料理は、一般的に肉料理となります。
赤ワインの色からして、肉料理と一致しますね。
赤ワインの選び方も、その肉料理と合わせて、選んでみましょう。
おつまみ系、あるいはディナー系といくつかレパートリーも広がります。

 

料理に合った赤ワインの選び方は、こってりした料理は、赤ワインも、その味に負けない濃い味のワインを選びましょう。
そして、さっぱりした味のものは、やはりさっぱり系の赤ワインです。
赤ワインの選び方は、ボトルの裏に「ボディ」「ミディアムボディ」「フルボディ」の表示とありますが、これはボディはさっぱり、フルボディは味が濃くなりますので、それを基準に選ぶとよいでしょう。
一般的には、赤ワインはステーキとか、ビーフシチューがよくあいますが、その理由は、赤ワインにはタンニンが含まれていることで、味が強くなりますので、あまりさっぱりした料理ですと、味が負けてしまうからです。
かなりこってりした肉料理ですと、赤ワインの選び方は渋めのものがお勧めです。

料理に合う赤ワインの選び方関連ページ

赤ワインの選び方とは?
美味しいワイン情報をご紹介します。
上手な赤ワインの選び方
美味しいワイン情報をご紹介します。
品種についての赤ワイン選び方
美味しいワイン情報をご紹介します。
赤ワイン選び方とコルク
美味しいワイン情報をご紹介します。
煮込みに合う赤ワインの選び方
美味しいワイン情報をご紹介します。
赤ワイン選び方と最適な温度
美味しいワイン情報をご紹介します。
赤ワイン選び方と栄養や効能
美味しいワイン情報をご紹介します。
お手頃価格の赤ワインの選び方
美味しいワイン情報をご紹介します。
赤ワイン選び方とラベル
美味しいワイン情報をご紹介します。
渋みの少ない赤ワインの選び方
美味しいワイン情報をご紹介します。