シャンパンを味の選び方
シャンパンには、極辛口、中辛口、中辛、中甘口、甘口がありますが、シャンパンの選び方も、この味をベースに選ぶ人がいます。
ワインもそうですが、選び方として、人によって辛口がよいとか、甘口が好きと言うような傾向をもとに決めると思います。
ですから、自分の好みの味を知っていれば、この味の程度でシャンパンも選ぶとよいでしょう。
また、シャンパンはピノノワール、ピノムニエの黒ぶどう、そして白ブドウの3種類から出来ていますが、その割合で味が変わり、限られた地区で、特定の方法をよって造ります。
甘口、辛口等の、これらの表示はラベルに示されていますので、それを目安に選ぶとよいでしょう。
初心者で、何かの機会にシャンパンを探していても、それほど知識がなければ、こういった選び方をするのがわかりやすいですね。
また、参考までに、食前に飲むということであれば辛口で、食後に飲むなら、甘口というように飲む人がいますが、食事をし始めて、終わるまで飲みながら食事をすることになりますから、料理の味を損ねないという理由で辛口を勧めているようです。
シャンパンを味の選び方関連ページ
- シャンパンの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- パーティでのシャンパンの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- シャンパンとスパークリングワインの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- シャンパンに合う料理の選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 値段によるシャンパンの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- お勧めの甘口シャンパンの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- ケーキに合うシャンパンの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 甘口シャンパンにあう料理の選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 初心者のシャンパンの選び方とは
- 美味しいワイン情報をご紹介します。