シャンパンを味の選び方

シャンパンを味の選び方

シャンパンには、極辛口、中辛口、中辛、中甘口、甘口がありますが、シャンパンの選び方も、この味をベースに選ぶ人がいます。
ワインもそうですが、選び方として、人によって辛口がよいとか、甘口が好きと言うような傾向をもとに決めると思います。
ですから、自分の好みの味を知っていれば、この味の程度でシャンパンも選ぶとよいでしょう。

 

また、シャンパンはピノノワール、ピノムニエの黒ぶどう、そして白ブドウの3種類から出来ていますが、その割合で味が変わり、限られた地区で、特定の方法をよって造ります。
甘口、辛口等の、これらの表示はラベルに示されていますので、それを目安に選ぶとよいでしょう。
初心者で、何かの機会にシャンパンを探していても、それほど知識がなければ、こういった選び方をするのがわかりやすいですね。
また、参考までに、食前に飲むということであれば辛口で、食後に飲むなら、甘口というように飲む人がいますが、食事をし始めて、終わるまで飲みながら食事をすることになりますから、料理の味を損ねないという理由で辛口を勧めているようです。

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