甘口白ワインと料理の選び方
白ワインには、魚料理がよいと言われていますが、実際は、さまざまな料理に合います。
魚料理と言っても、その味付けの仕方で、白ワインの辛口を選ぶか、甘口を選ぶか、選び方が変わってきます。
例えば、さっぱり系のレモンソースなら、甘口がよいでしょう。
魚介類のパスタでさっぱりソースがあしらわれているのでしたら、甘口がお勧めです。
白ワインの甘口は、カレーなどのスパイスの利いた料理に適しています。
クリームシチューは、甘口よりも、辛口がお勧めです。
スパイシーなカレーをもっとおいしく楽しむには、甘口の白ワインを用意してみましょう。
白ワインの甘口、辛口とも、なぜそんなに料理を選び方にこだわるかといえば、それは、料理の味をうまく引き出して、相殺させないようなコンビネーションを考える選び方がよいのです。
例えば、好んで甘口ばかり飲んでいる人でも、たまにこれらのルールに則って、ワインの選び方を変えてみると、ワインの見方もまた一段と変わってくることでしょう。
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