白ワインに合う料理の選び方
ワインと言えば、やはりそれに合う料理を考えるのも、ワインを楽しむことのひとつですね。
ところで、一般的な解釈として、よく赤ワインは肉料理に、そして白ワインは魚料理、つまり、それぞれの料理の色あいにあわせて選んでいるようです。
しかしながら、このワインの選び方は必ずしも当たっているわけではないようです。
個人の好みで決める人もいます。
しかしながら、ワインに対する一般的な料理の組み合わせをしっておくと、ワインの選び方も変わってくるでしょう。
例えば、パスタの場合のワインの選び方は、ドライな白ワインを選びましょう。
魚介類なら、酸味のある白ワインがあうでしょう。
味の濃い、スパイスの効いた料理を食べるなら、フルーティな白ワインがあっています。
ただし、にんにくが入った料理を食べると、白ワインなら、フルーティな味がなくなってしまったり、卵と一緒に食べても、ワインの味を失ってしまいますので、避けたほうがよいでしょう。
いろいろな料理とワインの選び方を知って、レパートリーを広げていってください。
白ワインに合う料理の選び方関連ページ
- 白ワインの選び方?
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 効能と白ワインの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- カロリーと白ワインの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 甘口白ワインと料理の選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 辛口の白ワインの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- サングリアと作るための白ワインの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 白ワインに使われている品種の選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- イタリアの白ワインの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 白ワインの値段と選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。