イタリアの白ワインの選び方

イタリアの白ワインの選び方

白ワイン、赤ワインを問わず、ワインには格付けと呼ばれる階級があります。
選び方で、この階級でワインを選ぶ人もいます。
イタリアワインは、4階級に分かれていますので、この選び方について説明します。

 

格付けの最上位はDOCGで(Denominazione di Origine Controllata a Garantita)で、生産地と品種、栽培法、醸造法、最後のびん詰めの場所や熟成方法、容器等の規定をすべてクリアしたワインのみがDOCGの申請が可能です。
DOC(Denominazione di Origine Controllata)は、DOCGの次に上位のワインとして知られています。
次に、地域特性表示ワインはIGT(Indicazione di Geografica Tipica)があります。

 

VdT(Vino da Tavola)は、テーブルワインで、品種や生産地は示さなくてよいことになっています。
ですから、白ワインや赤ワインの上位とされるDOCGやDOCの申請をしない商品は、こちらのクラスに分類されます。
これも白ワインや赤ワインなど、イタリアワインの選び方のひとつとして、覚えておきましょう。

イタリアの白ワインの選び方関連ページ

白ワインの選び方?
美味しいワイン情報をご紹介します。
効能と白ワインの選び方
美味しいワイン情報をご紹介します。
カロリーと白ワインの選び方
美味しいワイン情報をご紹介します。
白ワインに合う料理の選び方
美味しいワイン情報をご紹介します。
甘口白ワインと料理の選び方
美味しいワイン情報をご紹介します。
辛口の白ワインの選び方
美味しいワイン情報をご紹介します。
サングリアと作るための白ワインの選び方
美味しいワイン情報をご紹介します。
白ワインに使われている品種の選び方
美味しいワイン情報をご紹介します。
白ワインの値段と選び方
美味しいワイン情報をご紹介します。