純粋な味と香りを楽しめるビオ・ワイン
世界中の愛好家から注目を集める「ビオ・ワイン」と呼ばれる葡萄酒をご存知ですか?
ビオ・ワインはヴァン・ナチュールとも呼ばれ、有機農法で栽培されたブドウを使用し、自然の酵母で発酵させた葡萄酒のことを指します。
「ビオ」にはビオロジックとビオディナミの2種類の意味があります。
ビオロジックは除草剤や殺虫剤、防カビ剤といったものを使用せず自然の力を用いて作物を栽培する農法、ビオディナミは英語ではバイオダイナミクスと呼ばれる生体力学で、有機農法に加えて月や星座の運行に合わせ、気圧や潮力といった面を考慮しながら農作業を行います。
また、ビオ・ワインには一般的な葡萄酒に比べて飲んでも酔いにくいといった特徴があるとされています。
人工的な農法や醸造法で造られた葡萄酒はアレルギー源である亜硫酸塩やアミンが含まれていますが、ビオ・ワインはこれらの物質が少ないので飲んでも頭痛を引き起こしにくいと言われています。
ブドウ本来の豊かな味と香りを堪能したいといった方にビオ・ワインは特におすすめです。
純粋な味と香りを楽しめるビオ・ワイン関連ページ
- ワインの歴史に触れよう
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 有機ワインとはどんなワイン?
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- スパークリングワインは気泡性が魅力
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- スパークリングワインの主な製造方法
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 世界が注目する日本のワイン
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- ワインを知るならワイナリー巡りがオススメ
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- どんな料理にもピッタリのロゼ・ワイン
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- ロゼ・ワインはどのようにして造られる?
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- ワインのテイスティングは何を確認する?
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- ワインに含まれている成分とは?
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- ワインの賞味期限の有無
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- ソムリエを利用して最適なワインを
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- ノンアルコールワインで素敵なひと時を
- 美味しいワイン情報をご紹介します。