どんな料理にもピッタリのロゼ・ワイン

どんな料理にもピッタリのロゼ・ワイン

ワインの魅力は造られた地域や醸造法でそれぞれ違った味わいが楽しめるところですよね。
香りや酸味、辛さ甘さはそれぞれ異なり、知れば知るほどその奥深さに魅力を感じることができるでしょう。

 

ワインと聞けば「赤」や「白」を思い浮かべる方も多いと思いますが、赤と白の特徴を併せ持った「ロゼ・ワイン」も人気のある葡萄酒の一つです。

 

「ロゼ」とはフランス語でバラ色を意味し、その名の示す通りロゼ・ワインはオレンジがかったピンク色をしています。
白に近く、赤の渋みも堪能できるロゼは辛口のものから甘口のものまであり、新鮮なフルーティーな香りとさっぱりとした味わいを楽しむことができます。

 

その味わいからロゼはどんな料理にでも合うといった特徴がありますが、色が濃いほど味が赤に近くなります。料理の味を引き立たせるのであれば肉がメインであれば濃い色のロゼを、魚がメインであれば薄い色のものを合わせるとより上質な食事の時間を楽しむことができるでしょう。

どんな料理にもピッタリのロゼ・ワイン関連ページ

ワインの歴史に触れよう
美味しいワイン情報をご紹介します。
有機ワインとはどんなワイン?
美味しいワイン情報をご紹介します。
純粋な味と香りを楽しめるビオ・ワイン
美味しいワイン情報をご紹介します。
スパークリングワインは気泡性が魅力
美味しいワイン情報をご紹介します。
スパークリングワインの主な製造方法
美味しいワイン情報をご紹介します。
世界が注目する日本のワイン
美味しいワイン情報をご紹介します。
ワインを知るならワイナリー巡りがオススメ
美味しいワイン情報をご紹介します。
ロゼ・ワインはどのようにして造られる?
美味しいワイン情報をご紹介します。
ワインのテイスティングは何を確認する?
美味しいワイン情報をご紹介します。
ワインに含まれている成分とは?
美味しいワイン情報をご紹介します。
ワインの賞味期限の有無
美味しいワイン情報をご紹介します。
ソムリエを利用して最適なワインを
美味しいワイン情報をご紹介します。
ノンアルコールワインで素敵なひと時を
美味しいワイン情報をご紹介します。