品種についての赤ワイン選び方

品種についての赤ワイン選び方

ワインの味は、その品種によって異なります。
赤ワインの選び方のひとつで、品種をもとに選ぶ方法があります。
初心者なら、品種の名前にこだわらず、ただ単にそれぞれの味の好みで選ぶでしょう。

 

しかし、少し赤ワインに慣れてきたら、今度は品種をベースに選んでみるのもいいでしょう。
例えば、メルローという品種がありますが、出身はフランスのボルドー地方で、カベルネ・ソーヴィニヨンと共に、世界的に有名な品種で、サンテミリオンやポムロールなどにも使われています。
メルローの味が好みなら、その赤ワインの選び方としては、メルローが使われている赤ワインを基本に選ぶといいと思います。

 

味は、プラムの甘い香りで、深みがあり、まろやかです。
赤ワインの選び方でよく、渋みが少ないのが好みの人もいますが、それならメルローもひとつの選択です。
メルローはタンニンが抑えめで、口当たりにふくらみがあると評判です。
いずれにしても、赤ワインの選び方を品種を中心にすることで、もっとワインの知識が増えていきますので、それもワインを楽しむことのひとつとなることでしょう。

品種についての赤ワイン選び方関連ページ

赤ワインの選び方とは?
美味しいワイン情報をご紹介します。
上手な赤ワインの選び方
美味しいワイン情報をご紹介します。
赤ワイン選び方とコルク
美味しいワイン情報をご紹介します。
料理に合う赤ワインの選び方
美味しいワイン情報をご紹介します。
煮込みに合う赤ワインの選び方
美味しいワイン情報をご紹介します。
赤ワイン選び方と最適な温度
美味しいワイン情報をご紹介します。
赤ワイン選び方と栄養や効能
美味しいワイン情報をご紹介します。
お手頃価格の赤ワインの選び方
美味しいワイン情報をご紹介します。
赤ワイン選び方とラベル
美味しいワイン情報をご紹介します。
渋みの少ない赤ワインの選び方
美味しいワイン情報をご紹介します。