煮込みに合う赤ワインの選び方

煮込みに合う赤ワインの選び方

赤ワインはただ単に飲むだけでなく、料理の隠し味にも使われています。
よく日本料理に日本酒を入れて味付けしますが、赤ワインもそういった利用がされています。
料理に使う赤ワインの選び方ですが、一般的に飲まれているワインを使うのが通常です。

 

料理に使う赤ワインの選び方といえば、すぐに調理用のワインを想像してしまいますが、実は一流レストランで料理に使っているワインは、飲むワインを使っているのが実情です。
調理用のワインよりコクもあって、旨みがほどよく引き出すことができるとよく言われています。
例えば、料理に使う赤ワインの選び方では、ヴァン・ド・ターブル、ヴィーノ・ダ・ターヴォラ、などがよく料理に使われているようです。

 

小さいビンで買うなら、それほど値段も高くなく、あまり味にくせがないので、料理にはかなりお勧めです。
赤ワインの煮込み料理などは、さまざまなものがあります。
牛肉だけでなく、ラム肉やとり肉などを使って、かなりコクのある料理が楽しめます。

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