煮込みに合う赤ワインの選び方
赤ワインはただ単に飲むだけでなく、料理の隠し味にも使われています。
よく日本料理に日本酒を入れて味付けしますが、赤ワインもそういった利用がされています。
料理に使う赤ワインの選び方ですが、一般的に飲まれているワインを使うのが通常です。
料理に使う赤ワインの選び方といえば、すぐに調理用のワインを想像してしまいますが、実は一流レストランで料理に使っているワインは、飲むワインを使っているのが実情です。
調理用のワインよりコクもあって、旨みがほどよく引き出すことができるとよく言われています。
例えば、料理に使う赤ワインの選び方では、ヴァン・ド・ターブル、ヴィーノ・ダ・ターヴォラ、などがよく料理に使われているようです。
小さいビンで買うなら、それほど値段も高くなく、あまり味にくせがないので、料理にはかなりお勧めです。
赤ワインの煮込み料理などは、さまざまなものがあります。
牛肉だけでなく、ラム肉やとり肉などを使って、かなりコクのある料理が楽しめます。
煮込みに合う赤ワインの選び方関連ページ
- 赤ワインの選び方とは?
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 上手な赤ワインの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 品種についての赤ワイン選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 赤ワイン選び方とコルク
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 料理に合う赤ワインの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 赤ワイン選び方と最適な温度
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 赤ワイン選び方と栄養や効能
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- お手頃価格の赤ワインの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 赤ワイン選び方とラベル
- 美味しいワイン情報をご紹介します。
- 渋みの少ない赤ワインの選び方
- 美味しいワイン情報をご紹介します。